Патогенетические основы ингаляционной терапии ксеноном

Проф. Буров Н.Е. (Кафедра анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ДПО РМАПО)

pic_1358420337.jpgИсполнилось 16 лет с момента официального разрешения применения медицинского ксенона (Хе) в России в качестве газообразного анестетика (Приказ МЗ РФ №363 от 08.10.1999 г.). В середине 2007 г. (г. Мюнхен), при участии российских экспертов, получено разрешение на применение ксенона в 12 странах европейского сообщества (ЕС). Ксенон признан лучшим анестетиком ХХI века.

Применение ксенона в анестезиологии показало, что анестетик Хе обладает широким спектром терапевтического действия, который можно использовать с лечебной целью в различных областях практической медицины: кардиологии, пульмонологии, неврологии, гинекологии, спортивной медицине, психиатрии, практике скорой помощи и МЧС. Значительные разработки имеются при лечении боли, лечению энцефалопатий смешанного генеза, инсульта, депрессии, стресса.

В настоящее время установлено, что действие ксенон-кислородной смеси проявляется на первой минуте с момента ингаляции. Первой точкой приложения ксенона являются задние корешки спинного мозга, желатинозная субстанция и пластины Рекседа – как первая релейная станция, где происходит модуляция болевой информации и здесь же наступает подавление боли даже при самых низких концентрациях ксенона в крови.

Клиническим подтверждением периферического действия ксенона является снижение болевой чувствительности ( повышение порога боли в 2-2,5 раза ), онемение и чувство тяжести, распространяющейся снизу вверх. Природа так распорядилась, что в процессе эволюционного развития в этой зоне (корешки спинного мозга) располагаются самые чувствительные рецепторы. В этой связи есть основание утверждать, что жирорастворимый анестетик ксенон оказывает действие на миэлиновую оболочку периферических нервов и создает эффект длительного обезболивания, что является одним из замечательных свойств медицинского ксенона.

Этим анальгетическим действием ксенона заложена патогенетическая основа лечения болевого синдрома при различных заболеваниях с использованием малых доз ксенон-кислородной смеси, с сохранением полного словестного контакта с пациентом.

Второй точкой приложения ксенона на путях проводящей системы боли является ствол мозга. Действие ксенон-кислородной смеси на эту область проявляется уже через 2-3 минуты с момента ингаляции Хе:О2 смеси. При этом пациент будет находится в поверхностной анестезии, седации, близкой к естественному сну, поскольку ксенон, как благородный газ, не имеет токсичности и создает сон, близкий к физиологическому.

Таким образом, ингаляционное воздействие Хе:О2 смесью показано подавляющему большинству пациентов с острыми или хроническими функциональными расстройствами различных органов и систем, в виде моносеансов с сохранением спонтанного дыхания, при которых создается режим стабилизации и нормализации функциональных расстройств.

Стадия пробуждения (при ксеноновой анестезии) быстрая. Через 2-3 минуты после прекращения подачи ксенона появляется ясное сознание и приятные субъективные ощущения с длительной аналгезией. Управляемость анестезией ксеноном самая высокая и ему нет равных в силу низкого коэффициента растворимости.

В чем же состоит лечебный эффект ксеноновой анестезии?

Здесь раскрывает свои замечательные свойства структурированная вода мозговой ткани в защите нервной клетки от прямого попадания агентов-пришельцев с их потенциальной агрессией и «высоким темпераментом» (с высокой частотой колебаний). Водные молекулы, окружив молекулу Хе, образуют гидрат ксенона – сооружение рыхлое содержащее 8 камер. Степень его волновых колебаний близка к физиологической (уже не агрессивной). По сути Хе своим приходом «построил квартиру из многих комнат». Две из них содержат двадцать молекул воды, шесть – заполнены двадцатью четырьмя молекулами воды с образованием геометрических фигур – кристаллов. Малые камеры заполняются ксеноном, большие могут заполниться молекулами больших размеров. Это эволюционно сложившийся процесс в природе, а в биологическом объекте он выполняет защитную функцию.

Гидраты Хе (клатраты) и свободные от молекул Хе «водные ассоциаты» способны принять в свои «свободные полости», по закону молекулярного взаимодействия (Ван-дер-Ваальса), различные токсические продукты обмена веществ, свободные радикалы, токсины и оказать общий детоксицирующий эффект на молекулярном уровне. Именно этим объясняется субъективное чувство облегчения, свежести и хорошего настроения, увеличение трудоспособности после выхода из состояния ксенонового наркоза. Ослабленные онкологические больные, прикованные к постели, после ингаляции Хе:О2 смеси начинают сами себя обслуживать, у них возрастает физическая активность. Клинические признаки свидетельствуют об эффекте «русской бани», каком-то заново народившемся ощущении здоровья, бодрости и улучшении настроения.

Мы называем это состояние своеобразного очищения организма «супрамолекулярной детоксикацией» клатратного типа, когда вся агрессия агентов-пришельцев в виде частотно-полевых излучений нивелируется ионными молекулярными взаимодействиями структурированной воды на огромном молекулярном поле, ограждая клетку от повреждающего действия токсинов.

Процесс очищения наступает, по нашему мнению, сразу же во время наркоза, когда «плотность» гидратов Хе (клатратов) и «свободных комнат» в тканях нарастает по мере насыщения организма ксеноном. Но эта способность остается и после выведения ксенона из организма, где остаётся значительная «площадь» после ксеноновых «водных ассоциатов» («освободившихся квартир»), которые будут нести «лечебную функцию» ещё в течение до 3-х суток.

По нашему мнению, клатратообразование – это эволюционно сложившийся природный механизм своеобразной защиты биологической клетки от прямого действия химического агента. Мы считаем, что в этом, заложено «таинство» наркоза ксеноном. Ксенон, по существу, мобилизует весь механизм клатратов и водных ассоциатов не только на анестезию, но и на сохранение гомеостаза (саморегуляции) путем «супрамолекулярной детоксикации», адсорбции продуктов тканевого метаболизма и сохранения гомеостаза, как необходимого условия жизни биологического субстрата. В этом заложены лечебные свойств ксенона.


Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA