Признаки миом у женщин

Признаки миом у женщин

Содержание:

Признаки миомы у женщин. Симптомы опухоли матки

Миомой матки называется опухоль доброкачественного характера, которая возникает у женщин преимущественно в возрасте от 30 до 45 лет. Под действием предрасполагающих факторов мышечные волокна репродуктивного органа беспорядочно увеличиваются, образуя узловую структуру, густо оплетенную измененными сосудами. Это сопровождается характерной симптоматикой и может стать причиной развития серьезных осложнений.

Миома диагностируется у ¼ части женского населения, представляя собой достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Только у 3% больных опухоль в области матки диагностируется при проведении профилактического гинекологического осмотра. В остальных случаях женщины, почувствовав изменения в организме, обращаются к врачу для выявления причины.

kak-vyglyadit-mioma.jpg

Симптомы и признаки миомы матки на ранних стадиях – как распознать

На начальных этапах прогрессирования патологического процесса в области женской репродуктивной системы, проявления, как правило, отсутствуют. В зависимости от стадии развития заболевания зависит характер признаков.

Клиническая картина миомы на начальной стадии развития:

  • Увеличивается количество менструальных выделений (меноррагия). Обусловлены подобные нарушения снижением сократительных мышечных движений матки. Не исключена вероятность развития ациклических кровотечений (метроррагий).
  • Боли различной интенсивности. Дискомфорт локализуется в нижней части живота и пояснице. Болевой синдром увеличивается при нарушении процессов кровообращения в области узла. Данный симптом возникает только в запущенных случаях, когда опухоль достигает внушительных размеров.
  • Дисфункции органов малого таза. Возникают на фоне увеличения новообразования в размерах. Проблемы наблюдаются со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. Как последствие - хронические запоры и нарушения процессов мочеиспускания.
  • Анемия. Потери крови приводят к снижению количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Это приводит к появлению головных болей и головокружений. Для анемии характерна бледность кожных покровов, быстрая утомляемость и слабость.
  • Боли в области сердца. По мере роста новообразования происходит снижение тонуса миокарда. В запущенных случаях отмечается повышение венозного давления.
  • Нарушение репродуктивных функций. Если миоматозный узел имеет подслизистое расположение, то возникает непроходимости маточных труб, что становится серьезным препятствием для зачатия.

Выраженность симптоматики заболевания зависит от размеров и области локализации опухоли. Женщины при миоме испытывают сильные боли внизу живота во время менструаций. У каждой третьей пациентки с данной патологией наблюдаются проблемы при родовом процессе.

Как определить миому матки в домашних условиях

Бесспорно, самым точным методом диагностики является гинекологический осмотр и УЗИ. Самостоятельно определить происходящие в организме нарушения можно, обратив внимание на следующие признаки болезни:

  1. Обильные и продолжительные менструации на протяжении длительного периода.
  2. Появление кровянистых выделений в середине цикла.
  3. Тянущие ощущения внизу живота, которые переходят на ногу или поясницу.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию и нарушения процессов дефекации (запоры).
  5. Жар, приливы и боли в области сердца, что сопровождается головокружением и слабостью.
  6. Увеличение объема живота (наблюдается при больших размерах опухоли).

Обнаружив у себя представленные выше симптомы, следует отправиться к гинекологу для проведения диагностики. На начальных этапах прогрессирования миома легче поддается лечению.


Виды и фазы развития маточного новообразования

Виды миом
Миоматозный узел, состоящий из гладкомышечных клеток, может носить название фибромиома или лейомиома. В первом случае речь идет о преобладании соединительных клеточных структур, во втором – гладкомышечных. Миома является доброкачественным образованием, которое озлокачествляется крайне редко.

Виды маточной опухоли:

  • Субсерозная. Локализуется на внешней стороне матки и растет в полость малого таза. На начальных этапах заболевание не вызывает дискомфорта. При увеличении размеров узла наблюдаются дисфункции кишечника и мочевого пузыря.
  • Интрамуральная. Располагается среди мышечных волокон в среднем маточном слое. Сопровождается развитием ярко выраженной симптоматики: увеличение объемов живота, циклические нарушения, давление на прямую кишку и боли в малом тазу.
  • Субмукозная. Для подслизистого расположения опухоли характерны обильные менструальные выделения, которые идут дольше обычного.
  • Межмышечная. Сопровождается обильными кровопотерями во время месячных. Матка, как правило, увеличивается в размерах до 12 недель беременности.
  • Миома шейки матки. Встречается крайне редко и сопровождается появлением стертой симптоматики. Практически во всех случаях приводит к таким последствиям, как невынашивание беременности или бесплодие.

В соответствии с количеством миоматозных узлов выделяют одиночную и множественную миому. Многоузловая форма заболевания диагностируется гораздо чаще.

Признаки миомы при беременности

Миома при беременности
На фоне гормональных нарушений, происходящих в организме женщины после оплодотворения яйцеклетки, развиваются узлы на матке. Не все новообразования оказывают негативное воздействие на ход беременности и плод. При выявлении миомы в таком случае необходимо выполнять рекомендации врача, что поможет избежать развития осложнений.

Доброкачественная опухоль у женщины при беременности вызывает следующие осложнения:

  • Воспаление и болевой синдром.
  • Кислородное голодание плода.
  • Развитие кривошеи или деформации костей черепа у плода.
  • Преждевременные роды и отслойка плаценты.
  • Повышение тонуса матки, что увеличивает риски выкидыша.

Если миома располагается далеко от плаценты, то осложнений, как правило, не возникает. Большие риски прерывания беременности наблюдаются при соприкосновении образования с плацентой.

Роды при миоме проводятся при помощи кесарева сечения. В процессе может быть удален и миоматозный узел. Естественное родоразрешение исключено, что связано с большими рисками развития маточных кровотечений.


Признаки миомы при климаксе

Если патология до наступления менопаузы не доставляла выраженного дискомфорта, то после климакса возможно регрессирование (полное рассасывание) опухоли. Это связано с резким уменьшением гормонального уровня женского организма.

После наступления климакса необходимость в хирургическом удалении опухоли возникает только тогда, когда она достигнет больших размеров, что будет сопровождаться сильными болями и обильными кровотечениями. Если миома протекает вкупе с аденомиозным процессом, то увеличиваются риски злокачественного перерождения.

Виды лечения: медикаментозное и хирургическое

Лечение миомы
Если миоматозный узел небольших размеров и располагается в мышечных структурах или субсерозно, то назначается консервативная терапия. Лекарства помогают справиться только с опухолью, которая не резко увеличивается в размерах.

Наиболее эффективные медикаментозные средства:

  • Производные андрогенов («Гестринон»). Снижают выработку гормонов в области яичников, что способствует остановке прогрессирования заболевания.
  • ГнРГ – агонисты («Декапептил», «Диферелин»). Снимают симптоматику и способствуют уменьшению размера образования, угнетая гонадотропин. Стимуляция искусственного климакса в 50% случаев способствует прекращению роста опухоли.
  • Прогестагены («Утрожестан», «Норколут»). Препятствуют разрастанию эндометрия, при этом, не оказывая воздействие на миому. Назначаются преимущественно при гиперплазии.

Операция проводится только тогда, когда опухоль достигает больших размеров (более 12 недель беременности). Хирургическое воздействие необходимо при наличии выраженного болевого синдрома, сильных кровотечений. Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является быстрое увеличение размера узла, выкидыши и бесплодие.

Самыми востребованными операционными методами являются:

  1. Лапароскопия. Через небольшие разрезы, сделанные в области брюшины, проводят лапароскоп. Операция является малоинвазивной и позволяет добиться хороших результатов. Период реабилитации составляет от 3 до 5 дней. Риски развития рецидивов минимальны.
  2. Эмболизация (ЭМА). В маточные артерии вводится эмбол с целью перекрытия просвета, питающего опухоль. Данная методика используется преимущественно для лечения женщин, планирующих беременность. Сама щадящая методика, которая не имеет противопоказаний. В настоящее время широко используется для лечения миомы матки малых и средних размеров.
  3. Гистероскопия. Эффективен этот способ лечения только при расположении образования в подслизистой области. Миомэктомия гистероскопического типа назначается для удаления внутренних узлов. Данная методика применяется на практике достаточно редко.
  4. Гистерэктомия. Полное удаление матки необходимо тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Показанием к проведению гистерэктомии является наличие образований на яичниках, но только в том случае, когда другие способы лечения не дают должного результата.
  5. ФУЗ-абляция. Новейшая хирургическая методика, которая подразумевает воздействие на опухоль при помощи ультразвуковых волн. Процедура способствует уменьшению миомы. ФУЗ-абляция противопоказана при множественной форме заболевания.

Тактика терапии выбирается врачом-гинекологом в индивидуальном порядке. Учитываются такие критерии, как возраст пациентки, размер новообразования, скорость увеличения узла и планирование беременности.

Народные средства

Для увеличения эффективности медикаментозной терапии и в качестве профилактики рецидивов миомы матки, рекомендуется воспользоваться нетрадиционными способами воздействия:
  • Фитотерапию. Использовать следует такие лекарственные растения, как боровая матка, красная щетка, золотой ус, змеевик, зверобой и пустырник.
  • Гомеопатия. Употребление небольших дозировок препаратов, которые в больших количествах могут спровоцировать развитие миомы матки («Индинол», «Эпигаллат», «Маммосан»).
  • Продукты животноводства и пчеловодства. Против миомы издавна используют перепелиные яйца, пчелиный подмор и прополис.
  • Гирудотерапия. Методика основана на способностях медицинских пиявок разжижать кровь, и воздействовать на мягкие ткани слюной кольчатого червя.

Использовать народное лечение при наличии миоматозного узла рекомендуется только вкупе с медикаментозной терапией. Если, не обращаясь к врачу начать самостоятельно бороться с заболеванием, то существуют большие риски развития осложнений.

Заключение

Миома матки – серьезное заболевание, которое сопровождается появлением характерной симптоматики. Если на начальной стадии развития патологического процесса принять меры. То можно избежать развития осложнений. Самолечение в данном случае не вариант, так как не дает должного результата.

Отзывы пациентов

  • Екатерина Степановна (38 лет, г. Волгоград):

Миому обнаружили у меня 3 года назад. Сначала пробовала лечиться травами и пиявками. Ничего не помогло. С размера в 5 недель узел увеличился до 8. Местные врачи сказали, что помочь может только операция. Я не согласилась на нож и продолжила искать способ вылечиться. Обратилась в частную клинику, где мне провели повторную диагностику и назначили ЭМА. Операция прошла успешно, врачи сказали, что рецидивов не возникнет.

  • Светлана (63 года, г. Курск):

Началось все банально… . Множественная миома, которая 7 лет не прогрессировала. Опухоль стала причиной снижения гемоглобина до 70. Жизненных сил почти не оставалось. Мой гинеколог настаивал на удалении. Не знала, что и делать. Начала изучать информацию в интернете и нашла клинику, где проводят ЭМА. Связалась с врачом, который предоставил индивидуальную консультацию и посоветовал эмболизацию. На процедуру согласилась. Длилась она не более 10 минут. Миомы у меня нет уже давно, но я часто вспоминаю о болезни, потому что все могло закончиться по-другому. Я очень рада, что есть врачи от бога, которые спасают жизни.

  • Александра (40 лет, г. Воронеж):

Из-за миомы не могла выносить ребенка. Когда я уже потеряла последнюю надежду, нашелся хороший человек, который направил меня в клинику. Мне провели комплексную диагностику и назначили таблетки. На мое удивление, при повторной диагностике, опухоль не обнаружили! Недавно я родила сына, и моему счастью нет границ. Если вы столкнулись с такой же проблемой, не сдавайтесь. Обратитесь к специалистам, которые помогут выздороветь, не выкачивая деньги с больных людей.


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA