МИОМА ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Содержание:

Миома — это доброкачественное новообразование в матке, которое, в отличие от злокачественного (саркома), не дает метастазы в другие внутренние органы и может не наносить заметного вреда здоровью женщины пока не начнет активно расти.

Не стоит пренебрежительно относиться к этим, казалось бы, безобидным уплотнениям. Это заболевание — тревожный сигнал для женщины, который говорит о сбое в работе гормональной системы организма в целом и репродуктивной функции в частности.

Но самой большой опасностью, которой может угрожать миома, является ее способность перерождаться в злокачественную саркому. Поэтому за новообразованиями обязательно следует наблюдать, а при необходимости выбрать подходящий способ лечения.


Развитие опухоли и ее диагностирование

Миома матки может начать развиваться практически в любом возрасте — от начала полового созревания до климакса, но пик заболевания приходится на возраст 35-50 лет.
На ранних этапах развития опухоли ее довольно сложно диагностировать. Она образуется всего из единственной клетки, которая в случае гормонального нарушения начинает активно делиться. 

Чтобы заметить появление миомы как можно раньше, следует обращать внимание на появившуюся тяжесть внизу живота или дискомфорт при половом акте.

На более поздних этапах развития могут проявляться следующие симптомы:

  1. Нарастание неприятных ощущений внизу живота. 
  2. Увеличение размера уплотнения или появление новых узлов приводит к более сильным болям в области малого таза. Боли могут быть похожи на менструальные, а также могут отдавать в спину, в зависимости от расположения узла.
  3. Изменение менструального цикла.
  4. Заметно возрастает продолжительность и обильность месячных с возможными кровянистыми выделениями между циклами. Меняется не только длительность самого цикла, но наблюдаются скачки интервалов между циклами.
  5. Увеличение живота (как у беременных).
  6. Это хорошо заметно в случае очень быстрого роста опухоли или в поздних стадиях заболевания. 
  7. Частое и затрудненное мочеиспускание.
  8. Увеличенные узлы опухоли давят на все соседние органы, из-за чего мочеиспускание становится более частым, также возможны запоры.
  9. Общее недомогание.

Следует следить и за общим состоянием организма, так как частые кровопотери ведут к побочным заболеваниям таким как анемия.

Точную диагностику миомы может провести только врач. Если Вы обнаружили у себя хотя бы некоторые вышеперечисленные симптомы, мы советуем Вам обратиться к специалисту, который назначит необходимые методы диагностики.

Почему появляется миома


Как правило, миома является следствием гормонального дисбаланса в организме женщины, но причины его возникновения могут быть разные:

  1. Наследственность — одна из самых частых причин возникновения миомы матки у женщин. В случае, когда в семейном древе по восходящей женской линии есть подобные прецеденты, риск появления опухоли значительно увеличивается.
  2. Гормональные скачки — миома может образоваться в период значительного изменения гормонального фона, например, во время полового созревания или наступления беременности.
  3. Хроническое заболевание — воспалительный процесс в органе может стать причиной изменений мышечных клеток матки.
  4. Повреждение стенок матки — причиной возникновения миомы может стать любое хирургическое вмешательство: аборт, установка внутриматочных контрацептивов.
  5. Отсутствие беременностей — исследования говорят о том, что наличие беременностей и кормление грудью значительно снижает риск образования миомы.
  6. Нервное истощение — постоянный стресс и депрессии способствуют гормональным сбоям, что провоцирует рост опухолей.
  7. Какими бы ни были причины возникновения миомы, каждая современная женщина способна следить за состоянием своего здоровья и стараться минимизировать возникновение возможных причин стресса. Это поможет значительно снизить риск возникновения опухоли.


    Виды миомы матки

    Медицина различает несколько видов миомы матки у женщин, каждый из которых отличается своими симптомами и рекомендованными методами лечения.


    1. Интрамуральная (интерстициальная) миома — по-другому ее еще называют внутристеночной. Она считается самым распространенным видом миомы (более 60% всех случаев). Образуется непосредственно в мышечных волокнах матки (миометрии), в редких случаях диагностируется в шейке матки (5%). У этого вида опухоли ровные округлые очертания узлов, которые не выходят за границы миометрия. 

    2. Субмукозная (подслизистая) миома — миома, которая образуется в подслизистом слое матки и активно разрастается внутрь ее полости. Как и интрамуральная миома, она может быть множественной. Субмукозная миома относится к наиболее опасным видам доброкачественных новообразований из-за своего активного роста. Основной симптом такой опухоли — это маточные кровотечения, она часто является причиной бесплодия.

    3. Субмукозная (подслизистая) миома на «ножке» — вид субмукозной миомы, при котором узлы имеют вытянутое основание, при помощи которого происходит ее крепление к стенке матки и питание. Субмукозная миома на «ножке» также может стать причиной бесплодия, так как мешает оплодотворению яйцеклетки и прикреплению ее к стенкам эндометрия.

    4. Субсерозная миома — разрастается под наружным серозным слоем матки по направлению к брюшной полости. Это одна из наиболее сложно диагностируемых видов миомы, потому что на ранних стадиях она, как правило, развивается бессимптомно.
      Этот вид опухоли обычно не мешает зачатию, однако субсерозные узлы могут стать причиной невынашивания беременности.

    5. Субсерозная миома на «ножке» — вид субсерозной миомы на длинном основании («ножке») на внешней поверхности матки. Узлы разрастаются в сторону брюшной полости и могут достигать больших размеров.

    6. Небольшие узлы чаще всего не лечат, а оставляют под наблюдением. Образования же больших размеров могут мешать нормальному функционированию внутренних органов или наступлению беременности.

      Очень часто встречаются миомы смешанных видов, и симптоматика может разниться в зависимости от количества, размеров и расположения узлов. Точная диагностика возможна только амбулаторно.


      Осложнения в результате несвоевременной диагностики

      Если не диагностировать миому вовремя, возрастает риск серьезных осложнений. При раннем обнаружении болезни наиболее вероятен шанс на полное излечение, а в запущенных случаях миома может угрожать даже жизни пациентки.

      Возможные осложнения:

      1. Бесплодие и прерванные беременности Какого бы вида не была миома, она мешает нормальной работе репродуктивной системы. Беременность либо не наступает совсем по ряду причин, описанных выше, либо протекает с серьезными осложнениями для матери и ребенка. Возможны выкидыши, преждевременные роды, гипоксия плода и задержка его развития.

      2. Маточные кровотечения и анемия Обильные месячные и частые маточные кровотечения становятся причиной анемии, то есть дефицита железа в организме, что приводит к нарушению работы всех органов, кислородному голоданию клеток, слабости, головокружениям и обморокам.

      3. Перекручивание «ножки» узла Перекручивание «ножки» опухоли ведет к отмиранию ее клеток — некрозу. Это не только очень болезненно, но и опасно возникновением внутреннего воспаления — перитонита. В этом случае очень важно оказать пациентке своевременную помощь.

      4. Передавливание сосудов и внутренних органов. Сильное разрастание миомы приводит к увеличению тела матки, что негативно сказывается на соседних органах. Передавливание мочевого пузыря, кишечника и прямой кишки и мешает их нормальному кровоснабжению, что ведет к частому мочеиспусканию и запорам.

      5. Перерождение миомы в злокачественную опухоль Миома матки опасна тем, что в небольшом проценте случаев она может перерождаться в злокачественную опухоль. Об этом может свидетельствовать ее быстрый рост. Поэтому при обнаружении доброкачественного образования за ним обязательно нужно наблюдать.

      Методы лечения миомы

      Методы лечения миомы направлены на устранение причин ее возникновения и физического дискомфорта, который она причиняет. Самостоятельное лечение опухоли травами и народными средствами нежелательно, это может привести к обратному эффекту.

      В медицине используют медикаментозный и хирургический методы лечения. Лечение обязательно должно быть назначено врачом в зависимости от вида опухоли и ее размера.


      1. Гормональные препараты назначаются врачом, чтобы сдержать рост узлов в случае их небольшого размера, отсутствии боли у пациента и при невозможности хирургического вмешательства.
      2. Возможно назначение антибиотиков для купирования воспалительного процесса, а  также препаратов железа для профилактики и лечения анемии.

          • Гистерэктомия — операция по удалению матки. Проводится в запущенных случаях заболевания, является радикальным методом лечения.
          • Лапаротомическая миомэктомия — консервативный метод хирургического вмешательства, который используется в клинике «Санта-Мария». Удаление узлов опухоли происходит через небольшой разрез внизу живота. При этом идет иссечение только узлов миомы при сохранении матки и ее детородной функции. Консервативная миомэктомия — наиболее эффективный и органосохраняющий метод лечения миомы.

          В прошлые годы диагноз миома матки звучал для женщины как приговор и синоним бесплодия. Сейчас благодаря ранней диагностике и прогрессивным методам лечения болезнь легко берется под контроль. Главное, следить за своим физическим   здоровьем и своевременно обращаться за помощью только к проверенным и опытным специалистам.


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA