Миома матки - что это? Статистика болезни

Содержание:

Миома матки это гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, имеющая округлую форму, окруженная псевдокапсулой из гладкомышечной и фиброзной тканей.

Попробуем перевести это с медицинского языка на понятный, рассказав, откуда берется миома матки, что это такое, доступным языком.

Сам термин «миома» означает «опухоль из мышечной ткани». Мышечный слой матки находится между внутренней, слизистой, оболочкой и внешней, серозной оболочкой. Он состоит из гладкомышечных клеток. Когда в них нарушается баланс между размножением и естественной гибелью, появляется опухоль. Доброкачественная, применительно к новообразованию, означает, что оно растет относительно медленно, не разрушает окружающие ткани, не образует метастазов.

Термин «гормонозависимая» означает, что рост опухоли регулируется женскими половыми гормонами – эстрогенами.

Миома матки – одна из самых частых женских проблем: ей страдают до 25% женщин старше 35 лет, при этом многие врачи считают, что статистические данные, скорее всего, занижены из-за того, что на ранних стадиях развития миомы опухоль обычно не вызывает симптомов. К тому же, многие женщины считают менструальные боли и обильные кровотечения вариантом нормы, не обращаясь к врачу.

Распространенность патологии увеличивается с возрастом: если у женщин до 30 лет заболеваемость составляет не более 5%, то в возрастной группе от 40 до 60 лет достигает 33%.

Диаметр миомы в сантиметрах описывают редко. Обычно, в том числе в клинических рекомендациях, размеры опухоли характеризуют в неделях, сравнивая с тем, на какой неделе беременности матка достигает аналогичного размера. Поэтому не стоит удивляться, увидев диагноз «миома 12 недель».


Причины возникновения

Довольно долго считалось, что причины возникновения миомы – это половая неудовлетворенность, хронические воспаления, стрессы и аборты. Современные врачи смотрят на проблему совсем иначе.

Наследственность. Вся ткань опухоли происходит из одной-единственной клетки с измененным генотипом. Если таких клеток в мышечном слое матки оказывается несколько тогда, соответственно, формируется не один, а несколько миоматозных узлов, которые могут расти с разной скоростью, по-разному реагировать на терапию.

На сегодня известно более 100 генов, влияющих на рост миомы матки. Обычно изменения сосредоточены в 7. 12 и 14 хромосомах.

Поэтому один из главных факторов риска развития болезни – наследственная предрасположенность; у женщин, кровные родственницы которых страдали миомой, вероятность ее появления увеличена в 2.5 раза.

Гормоны. Рост миомы регулируется половыми гормонами – эстрогенами и прогестероном. Но дело не только и не столько в нарушенном гормональном балансе самой женщины, сколько, опять же, в измененных изначально клетках, которые не только обладают повышенной чувствительностью к эстрогенам, но и сами их синтезируют из андрогенов крови (в организме любого человека есть как женские, так и мужские половые гормоны, вопрос лишь в их соотношении). Кроме того, ткани опухоли обладают повышенной чувствительность к прогестерону. В результате, под действием обычных женских гормонов клетки миомы растут активней, чем нормальные ткани. Тем не менее, гормональный фон имеет значение. Риск развития миомы выше, если менструации начались слишком рано (до 10 лет), а вот позднее менархе (первые «месячные»), наоборот, уменьшает вероятность появления новообразования.

Лишний вес. Каждые 10 кг лишнего веса (лишнего с точки зрения медицинской нормы, а не эстетики) повышают вероятность развития миомы на 21%. Это связано с тем, что жировая ткань способна превращать андрогены, синтезируемые надпочечниками, в эстрогены.

Доказано никак не влияют на развитие миомы:

● прием гормональных контрацептивов (более того, есть несколько исследований, отметивший меньшую частоту миом у женщин, регулярно их использующих);

● менопаузальная гормональная терапия;

● сроки начала половой жизни;

● заболевания, передающиеся половым путем;

● курение (опять же, есть несколько исследований, по результатам которых можно сделать выводы о том, что курение уменьшает вероятность развития опухоли).

Виды миом матки

Как уже было упомянуто, опухоль может быть одиночной и множественной. В зависимости от того, где находится миома, она может быть:

● субсерозной (подбрюшинной) – непосредственно под наружной оболочкой матки, растет в сторону брюшной полости;

subseroznye miomy

● межмышечной (интерстициальной) – в глубине мышечного слоя, растет внутри стенки, увеличивая ее толщину;


● субмукозной (подслизистой) – растет в полость матки.

submukoznaya mioma

По клиническим проявлением миома может быть бессимптомной и имеющей симптоматику. Бессимптомные составляют до 70% случаев и обычно выявляются случайно при осмотрах.

Опухоль может быть расположена:

● в дне матки;

● в области тела матки;

● в районе перешейка;

● в шейке матки.

Диагностирование миомы матки

Заподозрить доброкачественную опухоль и обратиться к врачу женщину могут заставить такие симптомы, как:

Обильные менструации. Нормальная кровопотеря за все время менструации – 30 – 40 мл. Крайний вариант нормы – 80 мл, но при таком объеме кровотечения уже повышается вероятность анемии. Чтобы примерно представить, какой объем крови теряется, можно воспользоваться специальной таблицей.

otsenka krovotecheniya

Объективный показатель чрезмерной кровопотери – анемия.

Обильные регулы – самые частые первые признаки миомы. Поэтому гинеколог – первый специалист, к которому нужно обратиться при обнаружении низкого гемоглобина.

Боль в нижней части живота. Обычно боли ноющие, появляются либо во время менструации, либо при половом акте. При быстрорастущей миоме или, наоборот дегенерации миоматозного узла (гибели части клеток из-за нарушенного кровообращения) боли могут быть не связанными с циклом, проявляться в покое. Возникшая без видимых причин острая боль может быть признаком перекрута миомы на ножке. Другие симптомы этого состояния:

● резкая, сильная боль внизу живота, в пояснице;

● тошнота, рвота;

● повышение температуры;

● в крови – повышение лейкоцитов, СОЭ.

Это смертельно опасное состояние, требующее срочной операции.

Нарушение функции органов малого таза. Крупное новообразование может сдавливать кишечник или мочевой пузырь. При сдавлении мочевого пузыря появляется учащенное мочеиспускание, невозможность долго терпеть, становятся необходимы ночные походы в туалет. Сдавление кишечника проявляется запорами.

Но от 50% до 70% миом не дают никаких клинических проявлений. Их обнаруживают случайно, либо заметив увеличенную матку во время осмотра, либо на УЗИ, которое было назначено по другим причинам. Ультразвуковое исследование – основной метод диагностики патологии. Компьютерная томография органов малого таза у женщин репродуктивного возраста не рекомендуется из-за лучевой нагрузки, а МРТ в наших реалиях слишком дорого, несмотря на то, что позволяет четко визуализировать размеры и структуру опухоли.

Как лечится миома матки

Оперативное лечение. Самое частый способ лечения. Объем операции может быть разный, от «вылущивания» узла до полного удаления матки. Даже в развитых странах до трети операций гистерэктомии делаются из-за миом.

Лечение миомы

Показания к хирургическому лечению:

● анемия из-за обильных менструаций;

● постоянные боли, нарушающие нормальную жизнедеятельность;

● нарушение работы соседних органов;

● размер опухоли более 12 недель;

● увеличение более чем на 4 недели за год;

● продолжающийся рост опухоли во время менопаузы;

● подслизистая миома;

● шеечное, перешеечное расположение узла;

● бесплодие.

Операционное лечение может быть сделано разными способами. Удаление матки производят традиционным открытым доступом. Органосохраняющую операцию можно сделать как открытым доступом, так и с помощью гистероскопии или лапароскопии. Лапароскопия миомы может быть сделана при субсерозных миомах, единичных или множественных или при единичном интерстициальном узле.

Лапароскопическое удаление миомы

Подслизистый узел, особенно на ножке может быть удален во время гистероскопии – исследования полости матки с помощью эндоскопического оборудования. То есть диагностическое мероприятие становится и лечебным.

Эндоваскулярная эмболизация маточных артерий.

В артерии матки под рентгеноскопическим контролем проводят катетер и вводят суспензионный поливиниловый спирт PVA, состоящий из микрочастиц разного диаметра, которые перекрывают просвет артерии (создают эмбол). Такой метод лечения можно использовать как самостоятельно, так и для подготовки к операции при миоме больших размеров, чтобы уменьшить новообразование. Можно комбинировать эндоваскулярную эмболизацию с гормональной терапией.

Ангиограмма таза

Метод лечения категорически противопоказан при:

● беременности;

● обострении хронических воспалительных процессов в матке;

● непереносимость контраста, используемого для ангиографии;

● пороки развития сосудов;

● подозрение на злокачественную опухоль.

Эндоваскулярная эмболизация маточных артерий не безоперационное лечение миомы матки в полном смысле, хотя ее часто так называют. Метод относится к рентгенохирургическим вмешательствам, но тем не менее, позволяет сохранить способность к зачатию и не требует долгой госпитализации.

Метод MRgFUS

Высокотехнологичный способ лечения, при котором миома разрушается направленным высокоинтенсивным ультразвуковым лучом. Для проведения процедуры нужна специальная установка, которая сочетает магнитно-резонансный томограф, используемый для контроля воздействия и фокусировки ультразвука, и, собственно, генератора ультразвукового луча. При этом само новообразование нагревается до температуры 55 – 85 градусов и гибнет, а окружающие ткани никак не повреждаются. На месте узла образуется соединительная ткань (фиброз). Метод эффективен только при «типичных» миомах, в структуре которых есть как мышечные клетки, так и соединительная ткань.

Противопоказания к такому лечению могут быть обусловлены состоянием пациентки или техническими ограничениями.

Технические противопоказания:

● металлические импланты;

● кардиостимулятор;

● вес более 100 кг или окружность талии более 110 см;

● клаустрофобия;

● липосакция или пластика полимерной сеткой, проведенные ранее;

● внутриматочная спираль.

Противопоказания, связанные с состоянием пациентки:

● беременность;

● острое «гинекологическое» воспаление;

● циррозы печени, гепатиты, стеатогепатиты в активной фазе;

● почечная недостаточность;

● нарушения сердечного ритма и недостаточность кровообращения;

● аллергические патологии: бронхиальная астма, поллинозы, отек Квинке.

Этот метод лечения миомыматки без операции осуществляется в амбулаторных условиях, без наркоза.

Лекарственные средства: агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. Это вещества, которые воздействуют на гипофиз и, связываясь с его рецепторами, блокируют выработку гонадотропных гормонов, стимулирующих синтез эстрогенов и прогестинов. Уровень эстрогенов в организме снижается, и, соответственно, новообразование, не получая стимулов к росту, начинает уменьшаться. К сожалению этот эффект сохраняется только во время приема препаратов. При этом курс консервативного лечения не превышает 6 месяцев: по сути, средства вызывают искусственный климакс, и слишком длительная терапия может вызывать все «прелести» климакса, включая приливы и остеопороз. Поэтому агонисты гонадотропных релизинг-гормонов используют в основном для того, чтобы уменьшить размер новообразования перед операцией.

Селективные модуляторы рецепторов прогестерона (улипристала ацетат) – это относительно новое средство для уменьшения размеров миомы и интенсивности кровотечения. Используют для подготовки к операции женщин с анемией из-за обильных кровотечений.


Профилактика и народные средства

Профилактика до сих пор не разработана. Можно говорить о возможном устранении факторов риска, ведении здорового образа жизни но это не даст 100% гарантию.

Народные средства при миоме матки – бесполезная потеря времени. Моно с оговорками рекомендовать травы, уменьшающие кровотечения:

● крапива;

● пастушья сумка;

● калина;

● кровохлебка.

Но все они ни в коем случае не могут заменить современные методы лечения.

Отзывы женщин о лечении и диагностировании миомы

Татьяна: Как человек, прошедший всю эту историю, скажу сразу: девочки не тратьте время. Никакие боровые матки, картофельный сок, листья подорожника и прочие танцы с бубном опухоль не уберут. Поможет только хирургия. Я так «нарастила» 6 узлов, в итоге – тяжелая многочасовая полостная операция чудом матку сохранили.

Ольга: Была множественная миома, врач предложил на выбор – оказалось, что ЭМА переносится ничуть не лучше операции, а потом каждые 3 месяца надо бегать проверяться на УЗИ. Потому что узел полностью не исчезает, а только уменьшается. Решила, что больной орган мне не нужен, удалила, не жалею о своем решении.

Лейсан: Делала ЭМА 5 лет назад, множественная миома. Под эпидуралкой все было хорошо, а потом первые сутки очень сильно болело, кололи обезболивающие. 2 узла кальцинировались, остальные усохли, но в последний год снова начали расти, правда, прежнего размера пока не достигли. О своем выборе не жалею: лишних органов не бывает, на эти 5 лет я матку сохранила, а там, как знать, может, и до климакса удастся дотянуть.

Алина: Обнаружили миому 3,5 см, сказали наблюдать. Донаблюдались – через полгода на УЗИ уже 5.7 см. Говорят, мол, рожай срочно, пройдет. Еще полгода забеременеть не получается, кровотечения просто водопадом. Когда терпеть совсем не стало сил, согласилась на операцию. Удалили с задней стенки опухоль размером с апельсин. Матка осталась, на УЗИ все хорошо, говорят, что через год можно беременеть. Девочки, не бойтесь операции, не тяните!


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA