Стимуляция перед ЭКО: как она происходит?

Стимуляция перед ЭКО: как она происходит?

22.jpgСтимуляция перед ЭКО необходима, чтобы получить не одну, а сразу несколько пригодных для оплодотворения яйцеклеток. Это увеличит шансы на успех всей процедуры. Стимуляция овуляции предполагает применение медикаментозных препаратов гормонального ряда, которые и вызывают одновременный рост и созревание нескольких фолликулов с яйцеклетками.

Назначаться могут различные препараты, схем их применения также может быть несколько. Прерогатива выбора в данном случае остается всецело за лечащим специалистом, который назначает стимуляцию в соответствии с показаниями и здоровьем женщины.

Виды протоколов стимуляции

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

Дозы и подробные схемы применения гормональных препаратов называются протоколом стимуляции.  Жесткой схемы стимуляции перед ЭКО не существует, и хотя врач придерживается общих сроков, лечение назначается индивидуально. Выбирается она с учетом гормонального фона женщины и ее фолликулярного запаса.

Цель протокола — вызвать рост фолликулов одновременно в обоих яичниках, чтобы получить в дальнейшем зрелые яйцеклетки. От их качества и количества будет зависеть исход всей операции, поэтому грамотный выбор протокола стимуляции перед ЭКО, контроль со стороны специалиста (ультразвуком, лабораторными исследованиями) очень важны. В ЭКО клинике «Санта-Мария» всегда придерживаются индивидуального подхода, а современное оборудование позволяет качественно исследовать фолликулярный рост и развитие эндометрия в процессе стимуляции.

Протоколы ЭКО различаются по длительности проведения до момента забора яйцеклеток. Выделяют короткие, ультракороткие, длинные, гипердлинные протоколы с различным уровнем стимуляции.

В некоторых случаях стимуляция перед ЭКО и вовсе может не потребоваться, если у пациентки сохранилась собственная овуляция, и для ее возникновения не нужны гормональные препараты. Тогда специалист порекомендует ЭКО «В натуральном цикле».

Если говорить в общих чертах, можно выделить длинный и короткий протокол стимуляции:

  • Длинный занимает больше времени, поскольку включает в себя регулирующую фазу. Назначаются лекарства, которые подавляют выработку «вредных» гормонов, а в момент их минимальной концентрации специалист начинает терапию медикаментами, которые стимулируют созревание фолликулов.
  • Короткий протокол ЭКО позволяет не изменять гормональный фон пациентки. Этот период длится около 14 дней и начинается с 3-5 менструального цикла. Назначаются препараты, стимулирующие работу яичников и вызывающие рост фолликулов.

Длинный протокол ЭКО более распространен, хотя имеет и большее число побочных эффектов. Благодаря ему удается получить максимальное количество яйцеклеток, а значит общие шансы забеременеть после ЭКО становятся выше. Для ряда пациенток он является единственным шансом забеременеть.

Короткий протокол отличается меньшим воздействием на организм и меньшим количеством побочных эффектов. Стимуляция перед ЭКО в этом случае минимальна. Его назначают женщинам, у которых яичники функционируют бесперебойно.

Выбор протоколов, схем и методов стимуляции осуществляет только врач. От правильности его решения зависит, как именно ответит яичник на стимуляцию, сколько яйцеклеток получится и возникнут ли осложнения. 


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA