Сколько раз можно делать ЭКО?

Сколько раз можно делать ЭКО?

Сколько раз можно делать ЭКО?

Сколько раз можно делать ЭКО? — такой вопрос задает практически каждая пара, обратившаяся в наш центр вспомогательных репродуктивных технологий. И такая заинтересованность вполне справедлива, ведь уже на первой консультации репродуктолог расскажет, что первая попытка вступления в протокол экстракорпорального оплодотворения может не принести нужного результата.

Предвосхищая дальнейшие вопросы, можно дать точный ответ: проводить ЭКО повторно можно, и причем неоднократно. Повторные попытки ЭКО окружены множеством мифов, не имеющих ничего общего с действительностью. Развеять их — цель этой статьи.

Миф первый: это небезопасно

Любая процедура ЭКО, будь то первая, или любая последующая, полностью безопасна с точки зрения медицины. Экстракорпоральное оплодотворение — программа, выполняющаяся под полным контролем со стороны специалистов, от начала и до конца. Возникновение такого мифа связано с мнением о том, что повторное стимулирование супервоуляции может привести к возникновению побочных эффектов. Но современные медикаменты, а также постоянный мониторинг на этом этапе и корректировка доз, предотвращают их появление.

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

Кроме того, при повторном ЭКО часто используются ооциты и эмбрионы, прошедшие криоконсервацию, а значит стимулирование может и вовсе  не потребоваться.

Миф второй: это не эффективно

ЭКО можно делать столько раз, сколько это понадобится. Конечно, решение о повторной процедуре в первую очередь зависит от специалиста, который и взвешивает шансы на успех. Принимая решение о начале нового протокола ЭКО, врач руководствуется всеми необходимыми факторами: возрастом супругов, историей болезни, особенностями и результатами прошлых попыток забеременеть при помощи вспомогательных технологий.

На основании такого подробного анализа всех доступных специалисту сведений, можно сделать вывод, что повторное ЭКО приводит к успеху с большей вероятностью. Об этом свидетельствует и статистика. Если выявлена причина неудачи первого ЭКО, лечение будет откорректировано и станет более эффективным. При повторных попытках и врач, и пациенты более уверены в результате, а значит и психологическое состояние приходит в норму. Отказ от лишних волнений, тревожности и стресса способствует успеху всего мероприятия.

Миф третий: это долго

Делать длительные паузы между двумя протоколами ЭКО — рекомендация из прошлого века. Сегодня специалисты советуют сделать перерыв всего на пару месяцев. Именного этого срока достаточно, чтобы репродуктологи могли сделать вывод о причинах неудачи предыдущей попытки и скорректировать лечение. А бесплодной паре этого времени хватит, чтобы морально подготовиться к повторному протоколу и настроиться на успех.

Миф четвертый: это дорого

Такое утверждение может быть оправданно, если изначально сделан некорректный выбор медицинского учреждения или программы лечения. Рекомендуем обратить внимание на программу «Возвратная» в клинике «Санта-Мария», позволяющую участвовать в трех протоколах ЭКО. А если ни один из них не приведет к наступлению беременности, значительная часть суммы возвращается пациентам. А также существует и льготная программа, позволяющая проводить повторное ЭКО для наших пациентов, в случае прерывания беременности на ранней стадии, если она наступила в результате лечения в нашем центре. 


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA