ПИКСИ при ЭКО: для чего нужна эта методика?

ПИКСИ при ЭКО: для чего нужна эта методика?

ПИКСИ при ЭКО: для чего нужна эта методика?ПИКСИ ЭКО — это методика дополнительного отбора сперматозоидов для использования их в процедуре ИКСИ. Хотя само экстракорпоральное оплодотворение применяется с 1978 года, оно продолжает оставаться самым эффективным средством лечения бесплодия именно благодаря сопутствующим методикам. Они позволяют повышать шансы на успех самого оплодотворения и наступления беременности в разы.

Одна из таких современных методик — ПИКСИ. Для чего она нужна и когда применяется, поговорим в этой статье.

Что такое ПИКСИ?

Методика ПИКСИ при ЭКО основана на физиологических механизмах клеток. Она применяется для качественного проведения ИКСИ или интроцитоплазматической инъекции сперматозоида  в яйцеклетку. В отличие от стандартного ЭКО, эта процедура подразумевает сочетание яйцеклетки и сперматозоида не в пробирке, где они встречались естественным путем, а с помощью специальной иглы, которая вводит сперматозоид непосредственно в женскую половую клетку.

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

Применение этого способа позволило решить многие проблемы мужского бесплодия, в том числе такие серьезные, как отсутствие сперматозоидов в эякуляте или ретроградный выброс спермы, когда она поступает в мочевой пузырь, а не выходит естественным путем наружу. Для проведения ИКСИ необходим всего один сперматозоид на яйцеклетку. Для выбора самого качественного и применяется способ селекции, названный ПИКСИ.

Как выполняется ПИКСИ?

В природе за оплодотворение яйцеклетки самым «лучшим» — зрелым, качественным и подвижным сперматозоидом, отвечают механизмы, выработанные за тысячи лет эволюции. Методика ПИКСИ позволяет специалистам вспомогательных репродуктивных технологий приблизиться к этому естественному процессу.

Для этой методики используются специальные чашки ПИКСИ — сосуды, на поверхность которых нанесена гиалуроновая кислота. Этот компонент является составной частью человеческого организма, а в репродуктивных органах женщины он играет важнейшую роль — отбор сперматозоида с лучшим генетическим материалом. Только зрелые и качественные мужские гаметы имеют рецепторы, чувствительные к гиалуроновой кислоте. А это значит, что отбор таких сперматозоидов методом ПИКСИ поможет выбрать клетки с правильной ДНК и качественным генетическим материалом.

Если говорить проще, для последующего использования в ИКСИ специалист помещает  сперматозоиды в пробирку с гиалуроновой кислотой. Те из них, которые взаимодействуют с этим элементом, проходят «проверку на зрелость», остальные отсеиваются. Без использования ПИКСИ ранее определить это было невозможно, поскольку визуально даже специалист не в состоянии определить генетическую зрелость сперматозоида.

Таким образом можно сделать вывод, использование селекционной методики ПИКСИ позволяет отбирать мужские клетки, гарантированно способные оплодотворить яйцеклетку и дать жизнь качественному эмбриону.

Показания для ПИКСИ

Поскольку ПИКСИ помогает выбрать «лучшие» сперматозоиды, наиболее перспективные в плане последующего развития и шансов на имплантацию эмбриона, то применяют эту методику при лечении мужского бесплодия. В том числе, когда предыдущие попытки забеременеть в протоколе ЭКО потерпели неудачу.

Показания:

  • применение ЭКО с ИКСИ в прошлом не дало нужного результата;
  • невынашивание беременности, повторные выкидыши;
  • плохое качество спермы;
  • высокий показатель фрагментации ДНК сперматозоидов.

Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA