Короткий протокол ЭКО: плюсы и минусы

Короткий протокол ЭКО: плюсы и минусы

18.jpg

В практике экстракорпорального оплодотворения распространены два протокола — короткий протокол ЭКО и длинный. Они оба подразумевают введение подобранных специалистом гормональных лекарств по особой схеме. Эти медикаменты нужны для стимуляции яичников и выработки яйцеклеток, которые и будут оплодотворены ин витро. Оба протокола имеют различия только до забора фолликулов, а далее развиваются по единой схеме. Хотя длинный считается более распространенным, в определенных ситуациях доктор назначает короткий протокол. В этой статье разберемся, в чем разница между двумя схемами, а также какие достоинства и недостатки присущи короткому.

Схема проведения короткого протокола ЭКО

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

Как видно из названия, для короткого протокола ЭКО присущи сжатые сроки проведения. Всего в нем можно выделить 4 основных этапа:

  1. Стимуляция суперовуляции гормональной терапией;
  2. Забор фолликулов с яйцеклетками;
  3. Экстракорпоральное оплодотворение, инкубация зародышей;
  4. Подсадка эмбрионов в материнскую матку.

Длится короткий протокол ЭКО около двух недель, в отличие от длинного, который занимает в среднем полтора месяца. Начало короткого протокола связывают с 3-5 днем менструального цикла. В это время начинают ставить гормональные инъекции, вызывающие суперовуляцию, то есть созревание сразу множества готовых к оплодотворению яйцеклеток в нескольких фолликулах.

Изначально назначаются самые высокие дозы препаратов, в дальнейшем врач снижает их дозу. Такая схема позволяет получить яйцеклетки у женщин с небольшим фолликулярным запасом. Во время стимулирующей фазы, помимо гормональной терапии, проводится и регулярный осмотр у специалиста, сдача анализов крови. Длится этот период вплоть до пункции, которая происходит на обычно на 15-й день после начала стимуляции суперовуляции.

Пункция подразумевает изъятие яйцеклеток, после которого они будут отобраны и оплодотворены спермой партнера под микроскопом. После созревания эмбрионов в инкубационных условиях лаборатории, их подсаживают в матку будущей матери. Через две недели сдается первый тест на определение беременности — анализ крови на уровень гормона ХГЧ.

Специалисты в ЭКО клинике «Санта-Мария» осуществляют поддержку пациентки не до сдачи анализа на ХГЧ, а до установления факта сердцебиения плода методом УЗИ.

После этого этапа начинается наблюдение за развитием беременности.

Достоинства и недостатки короткого протокола ЭКО

Преимущества короткого протокола ЭКО — более сжатые сроки проведения. Ввиду этого он лучше переносится пациентками, возникает меньшее количество побочных эффектов. Короткий протокол ЭКО не может привести к синдрому гиперстимуляции, который является нередким осложнением при длинном протоколе. Это состояние опасно значительным увеличением размеров яичников, возможностью разрыва кист и скоплению жидкостей в брюшной полости и легких пациентки. Еще одно достоинство — суммарно меньшие дозы гормональных препаратов, а значит и более скромная стоимость ЭКО процедуры.

Недостаток короткого протокола — более низкие шансы на успех, чем при использовании длинного протокола. Этот факт связан с получением меньшего количества яйцеклеток и их неоднородном росте.

Назначение того или иного вида протокола — прерогатива лечащего врача пациентки. На этот выбор влияет анамнез пациентки, состояние здоровья, вес, возраст и история предыдущих участий в программе ЭКО. Чаще всего кроткий протокол показан женщинам, которые имеют здоровые яичники и не нуждаются в дополнительной регулирующей фазе. 


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA