Как протекает период ЭКО после переноса эмбрионов
Как протекает период ЭКО после переноса эмбрионов

Как протекает период ЭКО после переноса эмбрионов

При искусственном зачатии оплодотворённые клетки (зиготы) развиваются в пробирке – в специально созданной среде. Наблюдение за ними ведётся до 5 дней, после чего оплодотворённое яйцо перемещается в матку и наступает период ЭКО после переноса эмбрионов, во время которого врачами осуществляются специальные процедуры, а женщинам рекомендуется соблюдать определённые правила поведения.

Имплантация бластоцист: последовательность процесса

В день процедуры по подсадке эмбриона в маточную полость, врач, ориентируясь на протокол ЭКО и в соответствии с согласием пациентов решает вопрос о том, сколько бластоцист (развившихся до необходимой степени и качественных зигот) будет внедрено в матку. Имплантационный процесс будет проведён гинекологом в кресле при участии эмбрионолога, который при помощи катетера отберёт эмбрионы из пробирки. В это время шейка матки уже подготовлена гинекологом, поэтому на саму манипуляцию уходит всего несколько минут (не более 10).

После имплантации катетер подвергается микроскопическому исследованию для определения количества бластоцист, которые были внедрены в рамках данного протокола в матку. Если остаются неподсаженные клетки, то супруги сами решают, как ими распорядиться. 

После завершения подсадки, женщина находится под наблюдением специалистов клиники ЭКО до  момента, когда сердцебиение плода будет чётко прослушиваться. Пациентки центра получают рекомендации в виде выписки об алгоритме дальнейшего поведения. Этот этап ЭКО после переноса эмбриона предполагает выполнение некоторых правил:

  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать сроки тестов на беременность;
  • вовремя сдавать кровь на ХГЧ;
  • делать визуализацию плода на УЗИ;
  • принимать рекомендуемые препараты по строгой схеме и согласно длительности назначенного курса.

Женщине может быть назначена лекарственная поддержка для правильного развития беременности, она включает приём прогетероновых, кроверазжижающих препаратов, фолиевой кислоты и иных витаминов. Если по состоянию здоровья пациентке необходим больничный лист, его оформляют по установленному образцу.

Основные правила поведения женщин после переноса эмбрионами

В период ЭКО после переноса эмбриона женщине разрешается вести обычный образ жизни в ожидании долгожданных двух полосок теста на беременность. Но при этом нужно быть предельно осторожными и выполнять все советы доктора.

  1. Первые сутки после подсадки следует соблюдать постельный режим.
  2. Последующие два дня не нагружать себя физической работой.
  3. Исключить пользование тампонами при влагалищных выделениях.
  4. В первые несколько дней нужно избегать горячих водных процедур.
  5. До наступления беременности нельзя заниматься сексом.

Необходимо иметь в виду, что о наступившей беременности не всегда сигнализируют полоски на тесте. Самый точный метод исследования на подтверждение зачатия является анализ на  ХГЧ, который делается через две недели после подсадки.  Хорионический гонадотропин человека есть только в организме беременных, его информативность о состоявшемся зачатии стопроцентная. Поэтому пропускать сроки его проведения нельзя. Уровень гормона беременности может быть низкий или высокий, врачи по этому показателю определяют, как будет протекать беременность. Низкий уровень данного гормона говорит о проблемах у беременной, высокий свидетельствует о многоплодности.

Чтобы быть уверенным, что не произойдёт самопроизвольного выкидыша, врач назначает повторный тест на ХГЧ через двое суток и проверяет соответствие его уровня сроку беременности. В случае низкого показателя, назначается поддерживающая гормональная и иная терапия.

Перенос эмбриона — важнейшая манипуляция ЭКО, её положительный результат зависит от качества услуг, подготовки врачей,  выполнения пациенткой правил поведения. В клинике «Санта-Мария» всё делается на высоком профессиональном уровне, поэтому большинство наших клиентов становятся родителями и обретают семейное счастье.

Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA