Как происходит ЭКО: описание всех этапов

Как происходит ЭКО: описание всех этапов

Содержание:

21.jpg Вопрос «как происходит ЭКО?» волнует любую бездетную пару, которой специалисты порекомендовали эту процедуру. ЭКО — это результат развития медицинской науки, вспомогательная репродуктивная технология, которая признана Всемирной организацией здравоохранения самым эффективным методом при лечении бесплодия. Разберемся подробнее, что подразумевает эта программа, и из каких этапов она состоит.

Что такое ЭКО?

Уже в самом латинском названии программы сокрыто, как происходит ЭКО: экстракорпоральное оплодотворение — оплодотворение «вне тела», то есть вне женского организма. Встреча мужских и женских гамет происходит в эмбриологической лаборатории, а полученный в результате осеменения эмбрион выращивается в особой емкости, где создана необходимая для него питательная среда и температурный режим.

Зачастую причиной бесплодия является именно невозможности естественного зачатия, то есть сочетания яйцеклетки и сперматозоида в половых путях женщины. Например, это случается при патологии или непроходимости маточных труб. При этом сама женщина вполне способна стать матерью — выносить и родить здорового ребенка самостоятельно. Цель ЭКО в этом случае — дать возможность половым клеткам встретиться и превратиться в зародыш. То есть технология экстракорпорального оплодотворения подразумевает замену естественной для клеток среды - организма женщины, на наиболее подходящую. А после культивирования здоровых эмбрионов в лаборатории, их возвращают обратно в естественную среду — матку, где они и развиваются в течение 9 месяцев точно так же, как и остальные дети, зачатые «по старинке».

Здесь сразу нужно сказать, что «ребенок из пробирки» вообще ничем не отличается от остальных. Поэтому возможные страхи о том, что лабораторный способ зачатия может как-то сказаться на здоровье, физических и умственных возможностях человека, абсолютно беспочвенны.

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

Процедура ЭКО поэтапно

Схемы (протоколы) проведения экстракорпорального оплодотворения могут быть разными, и выбор здесь стоит за лечащим врачом. Если говорит в общих чертах, как происходит ЭКО, в клиниках ЭКО в Москве выполняют его так:

  1. На первом этапе происходит стимуляция суперовуляции, то есть специалисты добиваются, чтобы в женском организме созрело сразу несколько яйцеклеток. Для этого применяется гормональная терапия, препараты и дозы определяет специалист.
  2. На втором этапе извлекаются созревшие фолликулы. Происходит эта процедура под общим краткосрочным наркозом, через влагалище. Весь ход процедуры контролируется методом УЗИ. Полученные клетки помещаются в специальную среду в лабораторных условиях. В это же время мужчина сдает сперму, которая также лабораторно проходит этап подготовки и очищения.
  3. Этап третий — непосредственно ЭКО. Под контролем специалиста, под микроскопом происходит зачатие — встреча яйцеклетки и сперматозоида. Оплодотворенные клетки помещаются в эмбриологический инкубатор, где есть  все условиях для развития эмбрионов. В течение нескольких дней специалисты будут непрерывно следить за ними, отбирая жизнеспособных и наиболее развитых особей, чтобы шансы забеременеть у пары максимально повысились.
  4. Этап четвертый — подсадка эмбрионов. При помощи специального приспособления зародыш помещают в матку матери. Эта процедура безболезненна, и никак не отражается на пациентки эмбрионе. По закону, сегодня в РФ переносят не более двух эмбрионов одновременно. Остальные не уничтожаются, как считают многие, а замораживаются. Пара может их использовать в дальнейшем.
  5. Этап пятый — имплантация. Назначается гормональная терапия, которая увеличит шансы наступления беременности. Тест на ее установление проводится через 14 дней (сдача анализа крови) и через 21 день (определение сердцебиения зародыша).

Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA