Как осуществляется стимуляция при ЭКО?

Как осуществляется стимуляция при ЭКО?

Стимуляция при ЭКОСтимуляция при ЭКО, в отличие от протоколов, выполняемых в естественном цикле, позволяет получать не одну яйцеклетку, а сразу много. В дальнейшем это увеличит шансы на успех всего лечения бесплодия — созревшие ооциты извлекут и оплодотворят в лабораторных условиях. Их достаточное количество позволит специалистам выбрать наиболее пригодные для имплантации.

Чтобы в женском организме созрело сразу несколько яйцеклеток, применяют стимуляцию гормональными препаратами. Этот этап является предшествующим экстракорпоральному оплодотворению.

Длинный и короткий протоколы стимуляции

Чтобы контролировать овуляцию и знать точное время, когда яйцеклетки будут готовы, специалисты проводят корректировку естественного менструального цикла женщины.  Для этого применяются  медикаменты, которые подавляют выработку собственных гормонов, регулирующих деятельность яичников. Этот этап называется даунрегуляцией и применяется при выборе длинного протокола стимуляции до ЭКО. В это время на 18-23 день цикла используются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

Медикаменты такого типа влияют на гипофиз головного мозга, отечественный за выработку собственных гормонов. Назначаться они могут не только в инъекционном виде, но и в форме спреев и капель. Названия таких препаратов также могут быть различными. Конечная цель подготовительного периода длинного протокола — регулирование фазы стимулирования ооцитов.

Короткий протокол по времени совмещен с менструацией и не требует подготовительного этапа. В этом протоколе применяются иные препараты — антогонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Как видно из самого названия, короткий протокол занимает меньше времени, чем длинный. Благодаря этому снижается негативное воздействие на организм, исключается возникновение синдрома гиперстимуляции. Но при использовании короткого протокола удается получить меньшее число яйцеклеток, что может сказаться на результативности всей программы ЭКО.

В любом случае, право выбора того или иного протокола остается за лечащим врачом пациентки. Выбор этот зависит от индивидуальных особенностей организма и всей истории болезни женщины.

Порядок проведения стимулирования

Вне зависимости от количества дней, схемы обоих протоколов схожи:

  1. Стимулирование суперовуляции.
  2. Забор созревших фолликулов.
  3. Сдача спермы партнером.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом партнера.
  5. Рост и развитие эмбрионов в лаборатории, в специальной питательной среде. Отбор наиболее жизнеспособных и качественных особей.
  6. Перенос зародыша в материнскую матку.
  7. Наступление беременности, в случае успешной имплантации эмбриона.

Качественный контроль за ростом фолликулов в процессе стимуляции невозможен без трансвагинального УЗИ. Оно производится через день, начиная с первых дней стимулирования при ЭКО. Еще одним помощником для специалистов становится анализ крови на содержание гормонов. При помощи этого и ультразвукового исследования удается с точностью определить, когда фолликулы созреют и будут готовы к пункции. Они увеличиваются ежедневно на несколько миллиметров, а когда их размер достигнет около 20 миллиметров, из них заберут фолликулярную жидкость, в которой и находятся яйцеклетки.

Параллельно при помощи УЗИ во время стимуляции проводится и исследование эндометрия. Его толщина к моменту пункции фолликулов должна быть около 1 сантиметра, а структура — состоять из нескольких слоев. Если эти показатели в норме, шансы на имплантацию эмбриона после ЭКО становятся выше.


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA