Длинный протокол ЭКО: достоинства и недостатки

Длинный протокол ЭКО: достоинства и недостатки

17.png

Длинный протокол ЭКО — процедура экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток, имеющая срок от 35 до 50 дней (средняя продолжительность 40 суток). На сегодняшний день эта схема применяется чаще всего, и именно в ней наступает самое большее число беременностей после ЭКО.  Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки длинного протокола и разберемся в его этапах.

Плюсы и минусы длинного протокола

Стоимость ЭКО

По всем вопросам,
связанным с ЭКО
звоните:

+7 (495) 125-14-92

При длинной схеме осеменения in vitro применяются те же технологии и препараты, что и при коротких протоколах. Но начинается длинный протокол ЭКО раньше, с 19-22 дня менструального цикла. Сама программа длится дольше, отсюда и возникло ее название.

Преимущество длинного протокола — врачебный контроль над ростом фолликулов, который удается достичь благодаря временной «консервации» собственных женских гормонов пациентки и медикаментозной гормональной терапии. Другое достоинство — более высокий процент наступления беременности, в сравнении с другими протоколами. Но это оправданно тем, что пациентки, которые применяют эту схему, имеют хороший запас фолликулов, и в результате для подсадки доступно большее число эмбрионов. Кроме того, при эндометриозе, миомах и высоком уровне гормона лютеотропина выбор длинного протокола ЭКО остается единственным шансом женщины забеременеть и родить собственного ребенка.

К недостаткам длинной схемы экстракорпорального оплодотворения относится существенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции (который может привести к тромбозу сосудов, патологическому увеличению размеров яичников и скоплению жидкости в брюшной полости или грудной клетке). Поэтому правильный выбор протокола лечащим доктором имеет для пациентки решающее значение. А вот для партнера разницы между короткими и длинными схемами ЭКО практически нет.

Как происходит длинный протокол ЭКО?

Длинный протокол экстракорпорального осеменения стартует примерно за неделю до начала месячных. До начала стимуляции яичников происходит фаза регуляции, которая занимает около двух недель. Чтобы гипофиз пациентки перестал вырабатывать собственные женские гормоны, применяется блокирующая деятельность яичников терапия. Назначаются специальные медикаменты.  Через 12-19 дней начинается прием гормонов, стимулирующих суперовуляцию. Это период длится также около двух недель.

В это время проводится постоянный мониторинг состояния женского организма. Специалисты регулируют дозу препаратов, контролируют фолликулярный рост. После пункции и оплодотворения сперматозоидами партнера, врач отбирает самых качественных и жизнеспособных эмбрионов для помещения их в матку.

Поэтапно схема длинного протокола ЭКО выглядит следующим образом:

  1. Блокировка выработки собственных гормонов.
  2. Стимуляция суперовуляции.
  3. Пункция фолликулов.
  4. Забор спермы партнера.
  5. Непосредственно экстракорпоральное оплодотворение «в пробирке», отсев и отбор зародышей.
  6. Подсадка эмбрионов в матку будущей матери.
  7. Ожидание имплантации и наступления беременности, поддерживающая гормональная терапия.

Через 14 дней женщина сдает первый тест на беременность — кровь на анализ уровня гормона ХГЧ. В большинстве медицинских центров длинный протокол ЭКО на этом заканчивается. В клинике «Санта-Мария» факт наступления беременности ставят не по уровню ХГЧ, а после выявления сердечных ритмов плода методом УЗИ.


Возврат к списку

Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Записаться на прием
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Получить консультацию
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA